자연식/자급자족·요리
만인이 좋아하는 불고기
숲 지기
2018. 12. 31. 10:21
연말초대 요리로 자꾸 불고기와 떡볶기만 하게 된다.
그릇을 싹싹 비우고 빈말이라도 맛있다고 하니 내심 황송하기까지 하여,
이번 연말엔 이 두 가지 메뉴로 다 떼웠다.
손에 익어서 그런지
일도 아니게 간단한 두가지 메뉴를 앞에 떡볶기에 이어 적어본다.
만인이 좋아하는 불고기
- 재료
소고기 800g
파 2뿌리
배즙 3Ts
간장 3Ts
마늘 3쪽
식용유 1/2Ts
바질소금 한꼬집
- 만드는 법
소고기는 (살짝 얼린 후) 얇게 썰고
파는 길고 가늘게 썰고
마늘도 납작하게 썰고
큰 그릇에 파+배즙+간장+마늘을 넣어 섞어 소스를 만든 후
소고기를 넣는다.
1시간 정도 재운 뒤
아래 그림처럼 펴서
예열된 220도 오븐에 약 20분 정도 굽는다.
(뜨거운 팬에 볶아도 됨)
좋은 고기에 위의 레쳅트로 버무리면 맛이 없을 수가 없다.
아쉽게도 요리가 차려진 사진은 단 한장도 없네.
손님들 앉혀두고 사진을 찍는 일이 쉽지 않고, 또 그런 생각도 떠오르지 않더라.
뿐만 아니라 요리가 한식이니,
뭘 할 줄 아는 사람은 딱 나 혼자이고
요리, 써빙, 안부인사에 잡담 .....
도대체 몇 역을 하는지 ㅎㅎ
..
또 있다,
손님 오기 전에 테이블 세팅하고
또 그 전에 집 청소 하고
유리창 반들반들 닦고,
성탄 장식 해두고......