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독일 ,흑림(Blackforest)에 살으리랏다
호밀빵을 위한 효모만들기 본문
호밀가루로써 효모만들기
-준비물
.호밀가루
.물
.반죽을 저어줄 젓가락 혹은 막대기 숟가락.... 그 어느 것도 좋다.
.유리병 혹은 안이 보이는 플라스틱통
만들기
1.유리병에 20g(2 숟가락)의 호밀가루와 같은 양의 물을 넣고 잘 섞어
22-27도 정도의 따뜻한 곳에 하루를 둔다.단 젓는 막대와 용기는 위생적으로 관리하고
용기 뚜껑은 자주 열었다가 닫는다.
2.이튿날도 첫날과 같이 2숟가락씩 호밀가루와 물을 넣어주고 잘 젓는다.
3.셋쨋날은 그때까지 만든 반죽의 반을 버린 뒤
(반을 버리지 않아도 되지만 부글부글 올라와서 양이 많아짐)
남은 것에 전날과 같은 양의 호밀가루와 물을 붓고 잘 저어준다.
4.4일째도 5일째도 같은 방법으로 호밀가루와 물을 섞는데,
이 즈음부터 먹걸리 비슷한 쿰쿰한 냄새가 난다.
냄새가 나는 것은 효모가 아주 잘 되고 있다는 증거이니 관여하지 않아도 된다.
6-7일째부터 반들어진 효모로 빵을 구울 수 있다.
7. 빵을 구울 때마다 발효된 반죽을 30g정도 떼어 둔다.
다음 빵의 반죽에 필요하기 때문이다.
첫 효모빵 굽기
1.30g쯤의 효모반죽
호밀 200g에 200ml 미지근한 물을 붓고 반죽을 만들어서
18시간 동안 발효를 시킨다.(여기서 반죽 약 30g을 떼어서 다음 빵을 위해 냉장고에 저축한다)
2.위의 반죽에 다시 300g의 가루(호밀 100% 혹은 밀가루와 반반 섞은 가루)를 섞어
손으로 부지런히 치댄 후 빵모양을 만든 후 2차 발효시킨다.
3. 그 다음이 '성형'이라는 순서인데 이 과정의 필요에 대한 이해부족으로
그냥 1시간 더 기다린 후 ,
4.예열된 220도 오븐에 45분-1시간 굽는다.
* 짧은 시간에 지금까지 3번에 걸쳐 효모를 만들었다.
처음 두번에 비해 3번째 시도한 것의 빵맛이 그중 낫다.
만든지 얼마되지 않은 효모로 빵을 구울 땐
빵 반죽에 이스트를 몇 g 넣어주는 것도 나쁘지 않다.
신생효모는 그 활동력이 여전히 미미하게 때문이다..
-
셩형할 때 몇 번 접어누르며 하는 게 좋습디다.
답글
이건 직접 수강하며 눈으로 보아야 알 수 있는 사항입죠.
포스트 쓸 때는 그냥 '성형' 이라고만 얼버무리게 되니깐유. ㅋㅋㅋ -
-
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답글
이 문장이 포스트마다 적어도 한 번은 나오는 이유가 대체 뭔지...
네이버에선 이런 일 없구만여. [비밀댓글] -
한국에서 독일빵 시연 수업할 때 생각납니다.
답글
쉬눅커가, "성형은 과감하게 접어누르며 하세요" 라고 말한 뒤
반죽을 척척 뭉쳤더니 놀라움과 감탄이 쏟아졌어요.
"호밀 반죽은 건드리면 큰일나는 줄 알았는데..."
라는 말과 함께 여기저기서 끄덕이는 모습들... 하하하-
숲지기2019.12.08 22:36
금방 하나, 아니 두개 구었는데요
이번에 반죽이 건조했는지 딱딱합니다.
개인적으로 빵의 겉면을 좋아는 하는데
일단 내일 모레가 되어봐야 맛을 알 것 같아요.
빵 굽는 동안 부엌문을 봉쇄했었는데도
빵냄새가 구수하게 꽉 찼습니다.
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