독일 ,흑림(Blackforest)에 살으리랏다

만인이 좋아하는 불고기 본문

자연식/자급자족·요리

만인이 좋아하는 불고기

숲 지기 2018. 12. 31. 10:21

 

 

 

 

연말초대 요리로 자꾸 불고기와 떡볶기만 하게 된다.

그릇을 싹싹 비우고 빈말이라도 맛있다고 하니 내심 황송하기까지 하여,

이번 연말엔 이 두 가지 메뉴로 다 떼웠다.

손에 익어서 그런지

일도 아니게 간단한 두가지 메뉴를 앞에 떡볶기에 이어 적어본다.

 

 

만인이 좋아하는 불고기

 

 

 

- 재료

소고기 800g

파 2뿌리

배즙 3Ts

간장 3Ts

마늘 3쪽

식용유 1/2Ts

바질소금 한꼬집

 

- 만드는 법

소고기는 (살짝 얼린 후) 얇게 썰고

파는 길고 가늘게 썰고

마늘도 납작하게 썰고

큰 그릇에 파+배즙+간장+마늘을 넣어 섞어 소스를 만든 후

소고기를 넣는다.

 

1시간 정도 재운 뒤

아래 그림처럼 펴서

예열된 220도 오븐에 약 20분 정도 굽는다.

(뜨거운 팬에 볶아도 됨)

 

 

 

 

 

좋은 고기에 위의 레쳅트로 버무리면 맛이 없을 수가 없다.

 

아쉽게도 요리가 차려진 사진은 단 한장도 없네.

손님들 앉혀두고 사진을 찍는 일이 쉽지 않고, 또 그런 생각도 떠오르지 않더라.

뿐만 아니라 요리가 한식이니,

뭘 할 줄 아는 사람은 딱 나 혼자이고

요리, 써빙, 안부인사에 잡담 .....  

도대체 몇 역을 하는지 ㅎㅎ

..

또 있다,

손님 오기 전에 테이블 세팅하고

또 그 전에 집 청소 하고

유리창 반들반들 닦고,

성탄 장식 해두고......

 

 

  • 이쁜준서2018.12.31 02:45 신고

    불고기가 삼삼할 듯 합니다.
    800그램에 간장 3 Ts에 배즙을 3Ts 넣으셨으니 고기에 양념이 배일 정도의
    양념장이겠다 하면서 간장, 배즙이 동량으로 3Ts 라 기억이 되었습니다.
    한번 이 양념비율로 만들어 보아야 겠습니다.

    먹어보고 염도를 더 낮게 하면 이유식도 떼고 아기들이 밥을 먹을 때
    반찬으로 해도 되겠습니다.

    답글
    • 숲지기2018.12.31 02:57

      상 위에 김치와 절임야채들이 있었습니다.
      불고기는 일단 짜지 않았고요.
      요즘은 나트륨을 미워하는 사람들이 여기에도 많습니다.
      네, 아가들도 잘 먹고요.

      익히고 외우기 쉽게 하느라 나름 수를 쓴 것입니다.

    • 숲지기2018.12.31 03:03

      바질소금 한꼬집도 넣었는데, 위에도 수정했습니다.
      깜박했습니다.

    • 이쁜준서2018.12.31 03:16 신고

      바질 소금도 기억 하겠습니다.

 

 

 

 

'자연식 > 자급자족·요리 ' 카테고리의 다른 글

이맘때 흔한 독일 고사리   (0) 2019.06.12
감자 셀러드   (0) 2019.01.02
초간단 인기메뉴 채식 떡볶기  (0) 2018.12.31
크리스마스 쿠키   (0) 2018.12.29
찻잔 세트로 커피를 내렸더니....   (0) 2018.11.30
Comments