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독일 ,흑림(Blackforest)에 살으리랏다
아주 매운 하바네로 고추 본문
언어가 발달하지 않았던 시대에는
'맵다'는 것을 어떻게 표현했을까.
위의 사진 중 오랜지색 3개의 고추가 맵기로 악명 높은 하바네로*.
맵기의 정도를 나타내는스코빌 스칼라* 100.000 에서 577.000 까지이다.
(비교를 위해, 아삭이고추 Jalapeno는 2.500에서 8.000 임)
2개를 골라 반을 갈랐는데,
고추 속을 보는 순간
눈이 살짝 따갑고, 코 끝으로 매운 바람이 들어 왔다.
일반 고추에 비해 어마어마하게 더 매워서
도저히 맛을 볼 용기가 없다.
이들의 씨앗을 거뒀다.
매운 기운이 손가락에 옮아오지 않도록 매우 조심하면서.
피아노 위의 풍경.
씨앗들이 섞이지 않도록 씨앗의 이름과 간단한 그림까지 그려서 구분하였다.
위엔 각종 토마토 씨앗들,
아랜 고추들.
내년 나의 텃밭을 주름잡을 주인공들이시다.
위엔 끔찍할 정도로 매운 하바네로,
아랜 그냥 즐길 정도로 매운 고추들.
울리케가 재배한 매운 고추들 중 노란고추,
하바네로
하바네로
*
'하바네로'라는 이름은 쿠바의 수도 하바나에서 주로 거래된다고 하는 데서 유래하였다 하는데, 원산지는
유카탄 반도라 한다.
콜룸부스가 미대륙에서 유럽으로 가져온 후 전세계에 널리 퍼지게 되었지만
18세기 분류학자들이 이 고추의 기원을 중국이라 가정하여 중국고추(Capsicum chinense)로 분류하였다.
유카탄 반도에서 주로 자라는 하바네로는 조황과 노란색이고,
하바네로 중 가장 매운 종류인 붉은 색 하바네로는 카리브에서 생긴 변종이다.
*
매운 정도
Scoville-Grad |
Beispiel |
---|---|
0 | keine Schärfe, kein Capsaicin enthalten |
0–10 |
Gemüsepaprika |
100–500 | Peperoni |
1.000–10.000 | Sambal |
2.500–5.000 | Tabascosauce (aus einer C.-frutescens-Chili-Züchtung) |
2.500–8.000 | Jalapeño-Chili |
30.000–50.000 | reiner Cayennepfeffer (C. annuum*) & Chili Rawit |
50.000–100.000 | Piri-piri (C.-frutescens-Sorte), Tepin-Chili[3] |
100.000–200.000 | übliches Pfefferspray gegen Menschen (0,67 bis 1,33 % Capsaicinoide) |
150.000–300.000 | übliches Pfefferspray zur Bärenabwehr (1,0 bis 2,0 % Capsaicinoide) |
100.000–350.000 |
Habaneros (C.-chinense-Sorte) Habanero |
577.000 |
angebliche Messung bei der Habanero-Züchtung Red Savina red Habanero |
855.000 | angebliche Messung bei der Sorte „Indian PC-1“ (C.-frutescens-Züchtung) |
923.000 | angebliche Messung bei der Sorte Dorset Naga (C.-chinense-Züchtung) |
1.000.000 |
Messung bei der Sorte Bhut Jolokia (C.-chinense-Sorte**) |
1.400.000 | Messung bei der Sorte Trinidad Scorpion Butch Taylor[4] |
2.000.000 | Messung bei der Sorte Trinidad Moruga Scorpion[5] |
2.200.000 | Messung bei der Sorte Carolina Reaper[6] |
2.480.000 | angebliche Messung bei der Sorte Dragon’s Breath[7] |
3.180.000 | Messung bei der Sorte Pepper X |
7.100.000 | The Source, lange Zeit schärfste Chilisauce der Welt |
9.000.000 | Mad Dog 357 No.9 Plutonium, schärfste Chilisauce der Welt |
16.000.000 | Blair’s 16 Million Reserve, reines Capsaicin (Kristalle) |
* In der Literatur werden auch manchmal C.-frutescens-Arten als zum Cayenne-Chili gehörig beschrieben.
** Bei einer genetischen Analyse wurden acht Marker gefunden, die für C. chinense sprechen, aber auch drei Marker, die für C. frutescens sprechen.
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